Großglockner Berglauf – TG Münden und JC Landwehrhagen erfolgreich vertreten

Bereits zum 16. Mal fand am 19. Juli 2015 der Großglockner Berglauf statt. Der Lauf von Heiligenblut auf die Kaiser-Franz-Josefs-Höhe mit 1.300 Startern hat sich in kürzester Zeit zum größten seiner Art in Europa entwickelt und war 2005 Austragungsort der Berglauf Europameisterschaft. Die Strecke führt durch alle Vegetationsstufen des Nationalparks Hohe Tauern. Unter den 1.300 Läufern und Läuferinnen waren auch Angela Liese, Judo Club Landwehrhagen, und Holger Liese, TG Münden.

Bereits 2014 hatten beide an dem Lauf teilgenommen und auch dieses Jahr hatte der Mythos Großglockner sie wieder in ihren Bann gezogen und sie starteten, um den höchsten Berg Österreichs zu bezwingen. Wie sehr der Laufsport und der Spaß an der Bewegung in der Natur boomt, zeigt die Tatsache, dass der Großglockner Berglauf erstmals in seiner langen Geschichte schon weit vor dem Bewerbungsschluss restlos ausverkauft war. Kein Wunder, haben die Organisatoren doch wieder an zahlreichen Rädchen gedreht, um den größten Berglauf Österreichs noch attraktiver zu machen.

So fand am Samstag ab 7 Uhr die Großglockner Bike-Challenge statt. Dieses „Jedermann-Rennen“ führt von Heiligenblut über die Großglockner Hochalpenstraße auf die Kaiser-Franz-Josef-Höhe und wurde zum ersten Mal ausgetragen. Ebenfalls seine Premiere feierte die Großglockner Duathlon-Wertung. Diese garantiert gleich doppelten Glockner-Spaß und besteht aus der Großglockner Bike-Challenge am Samstag und dem Großglockner Berglauf am Sonntag. Auch Holger Liese hatte sich für den Duathlon entschieden und war beim Bergauffahren über 1.500 Höhen-Meter auf der gesperrten Groß-Glockner-Hochalpenstraße nach dem Start um 07:00 Uhr gut dabei. So konnte er sich in seiner Altersklasse m 55-59 in der Zeit von 1:29 Std. im ersten Drittel platzieren, 14 Min. hinter dem schnellsten Biker. Das Ziel erreichten 595 Fahrer.

Am Sonntag war Angela Liese bedingt durch ihre gute Platzierung aus dem Vorjahr (5 Platz der Frauenhauptklasse) im Elite Startblock platziert und ging sofort beherzt bei besten äußeren Bedingungen - 20 Grad am Start - auf die 13 Kilometer lange Strecke. Auf den ersten 1.500 Metern innerhalb des Orts Heiligenblut konnte sich das Feld noch gut auseinanderziehen, bevor es dann auf die zum Teil mit Drahtseilen gut gesicherte und großteils abgetrocknete Laufstrecke ging. Auf den abwechslungsreichen, aber engen Lauftrails war ein Überholen fast nicht möglich. Durch die Startblockaufteilung in drei Blöcken war jedoch für jeden das Laufen im eigenen Tempo noch einigermaßen gegeben. Nachdem die vier Verpflegungspunkte passiert waren, ging es von der untersten Zunge des Pasterzengletschers, der mit 8 Kilometern Länge der größte Gletschers Österreichs ist, von ca. 2.000 Höhenmetern innerhalb von 800 Laufmetern auf das 2.360 Meter hohe Ziel, die Kaiser-Franz-Josefs-Höhe. Hier machte sich das im Vorfeld absolvierte intensive Lauftraining auf den Treppenstufen der Wasserspiele des Hercules-Bergparks mit der Ausdauersparte der TG Münden bezahlt. Über 2 Minuten schneller als im Vorjahr konnte Angela Liese in 1 Std.55 Min. als 7. von 30 Frauen in der weiblichen Hauptklasse ihren Lauf zufrieden beenden.

Holger Liese, 10 Minuten nach der Elitegruppe gestartet, ging den Lauf etwas verhaltener an. Das Biken am Vortag forderte seinen Tribut. Als 22. von 70 Startern in seiner AK, und somit im ersten Viertel, war er in 2 Std und 14 Min. ebenfalls zufrieden im Ziel.